Грибы (grib.niv.ru)

Полный православный богословский энциклопедический словарь (1913)
Александр III Миротворец

A-Z А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Александр III Миротворец – второй сын императора Александра II и императрицы Марии Александровны, родился 26 февраля 1845 г.

В супружестве был с датскою принцессою Дагмарою, нареченной Марией Феодоровной. Большую часть своего царствования проживал в г. Гатчине. Политика нового государя определена была словами манифеста о вступлении на престол, от 29 апреля 1881 года: "Глас Божий повелевает нам стать бодро на дело правления, в уповании на божественный промысл, с верою в силу и истину самодержавной власти, которую мы призваны утверждать и охранять для блага народного от всяких на нее поползновений". Все время царствования императора Александра III отличалось миролюбивым характером. Из внутренней деятельности его особенно замечательно учреждение Крестьянского земельного банка (1882 г.), Дворянского банка (1885 г.), упразднение подушной подати и введение косвенных налогов. Наименее плодотворным впоследствии оказался институт земских участковых начальников (1889 г.), соединивших в своих руках власть судебную и административную, чрез что все местное управление передавалось в руки дворянства. В жизни церковной произведены были существенные мероприятия. Положено прочное начало по обеспечению всего духовенства жалованием, в 1893 году высочайше утверждено было мнение Государственного Совета об отпуске на обеспечение духовенства жалованием 250 т. руб. и в каждый последующий год вновь по такой же сумме к отпуску предшествовавшего года до назначения всем без исключения причтам жалования. Значительно улучшено положение духовенства военного ведомства. Духовенство широко призвано к делу народного образования: его исключительному ведению и наблюдению предоставлены были школы грамоты и церковно-приходские. Открыты были вновь 4 епархии – Екатеринбургская, Владикавказская, Финляндская и Забайкальская – и учреждены 4 новых духовных семинарии – Оренбургская, Якутская, Красноярская и Кутаисская. Церковные же школы с 18 тыс., бывших при начале царствования, к концу возросли до 30 тыс., а именно: церковно-приходских свыше 12.000 и школ грамоты до 17.000. Царствование Александра III ознаменовано следующим церковным событием: 17 октября 1888 г., во время следования царя с семьей по курско-харьковско-азовской железной дороге, поезд потерпел сильное крушение, были убитые и раненые, но государь и вся его семья, охраненные Божиим Промыслом, остались целыми и невредимыми. В память и благодарность Богу за спасение царя и всего его августейшего семейства от смертельной опасности церковью установлено празднование дня 17 октября на вечные времена, а на месте катастрофы, при станции Борках, сооружен величественный храм на добровольные пожертвования всей России. 20 октября 1894 года Александр III в Бозе почил в Крыму, куда он отправился для лечения болезни почек, повергнув всю Россию в неподдельное горе.