Приглашаем посетить сайт

Спорт (sport.niv.ru)

Православный энциклопедический словарь (2009)
Статьи на букву "Ч"

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Предыдущая страница Следующая страница

Статьи на букву "Ч"

Час

Час - в древности многие народы, в том числе и иудеи, измеряли время по солнечным часам. Ко времени Иисуса Христа день у евреев был разделен уже на 12 часов, которые считали от восхода солнца до его заката. Однако по древней традиции день имел четыре трехчасовых промежутка, которые также называли часами - первым, третьим, шестым и девятым. При этом последний, девятый, час соответствовал современным трем часам по полудни. Темное время суток делилось на четыре стражи.

Часовня

Часовня - небольшой храм, в котором служат чины, принадлежащие к суточному богослужебному кругу. В том числе в ней читают часы, откуда и произошло название данной постройки. Часовня, в отличие от храма, не рассчитана на проведение литургии, так как в ней не бывает алтаря.

Часослов

Часослов - богослужебная книга, в которой содержатся тексты неизменяемых песнопений и чтений, принадлежащих к суточному богослужебному кругу (часы, вечерня, утреня, полунощница и т. п.), а также тексты часто употребляемых изменяемых молитвословий.

Часы

Часы - богослужения, которые совершают четыре раза в сутки. Первый час читают вечером после утрени, третий и шестой - утром перед литургией, девятый - перед вечерней. На первом и третьем часе Церковь вспоминает суд Пилата, на шестом - путь на Голгофу и распятие Иисуса Христа, а на девятом - крестные страдания и смерть Спасителя. Часы могут быть вседневными, царскими, великопостными и пасхальными.

Человеконадеяние

Человеконадеяние - грех против первой заповеди Закона Божьего, состоящий в надежде на других людей либо на собственные способности и таланты, а не на Божью милость. В результате человек, на которого мы полагаемся, становится для нас некоей заменой Бога. По словам пророка Иеремии: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть его делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа» (Книга пророка Иеремии, 17, 5).

Чермное море

Красное море.

Четки

Четки - православные четки представляют собой шнурок с бусинами или узелками и служат для счета произнесенных молитв. Древнее название четок - лествица или вервица.

Четьи минеи

Четьи минеи - книги житий святых, в которых чтения расположены по схеме календаря, то есть житие святого совпадает с днем его памяти. Первые Четьи минеи были составлены святым Макарием, митрополитом Московским в 1428-1563 годах. Однако более широкое распространение получило издание, составленное святым Дмитрием, митрополитом Ростовским в 1651-1709 годах.

Чин деисусный

Чин деисусный - композиция из множества икон, центром которой являются три иконы: Образ Спасителя, Образ Божьей Матери и Образ Иоанна Предтечи. По обе стороны от деисуса располагают образы апостолов, архангелов и святых мучеников. Деисусный чин является неотъемлемой частью иконостаса.

Чиновник

Чиновник - одна из книг, которую используют при архиерейских богослужениях. В нем есть последовательность литургии, а также порядок совершения посвящений, рукоположений, чин освящения храма, антиминса и др.

Чины ангельские

Чины ангельские - в начале VI века поместный Лаодикийский собор установил почитание небесного воинства, то есть бесплотных небесных сил. Празднование в честь наших небесных защитников Церковь совершает 21(8) ноября. Помимо этого, каждый понедельник в храмах поются тропари в честь небесных защитников. Древний календарь выглядел несколько иначе, чем современный, поэтому для чествования бесплотных сил был выбран девятый месяц года, что соответствует девяти ангельским чинам. Восьмой день месяца тоже выбран неспроста: евангельский «день осмый» означает конец этого мира и дату второго пришествия Господа нашего Иисуса Христа. В этот день «приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним» (Евангелие от Матфея, 25, 31). Девять чинов ангельских подразделяются на три иерархии - низшую, среднюю и высшую, каждая из которых состоит из трех чинов. Все чины Небесного воинства называются ангелами, однако высшим чинам Бог открывает Свои планы, а те просвещают остальных. Высшую иерархию составляют серафимы, херувимы и престолы. Ближе всех к Господу стоят серафимы («огненные», «пламенеющие»), испытывающие пламенную любовь к Творцу. Чуть ниже стоят херувимы («просвещение», «излияние премудрости»), еще ниже - престолы, которые служат орудием Божьего Правосудия и носят Творца на себе. Среднюю ангельскую иерархию составляют силы, власти и господства. Господства учат царей управлять своими подданными, а простых людей - побеждать искушения. Силы исполняют повеления Бога, посылая благочестивым людям различные дары - дар исцеления, прозорливости, терпения, духовной крепости и пр. Главное дело властей - укрощать дьявола и отражать его козни. Власти также помогают людям бороться со злыми помыслами. К низшей иерархии относят архангелов, ангелов и начала. Архангелы благовествуют о великом и славном, открывают людям тайны пророчеств, дают разумение сомневающимся и укрепляют веру. Ангелы восставляют падших, открывают людям Божью волю и укрепляют их в добродетели. Начала управляют всей вселенной. Они учат начальников использовать свою власть на благо людям, а также охраняют народы, племена и страны. Простых людей они учат почитать начальство соответственно рангу последних. Над всеми ангельскими чинами Господь поставил архистратига: архангела Михаила, чье имя означает «кто как Бог». В древние времена, когда восстал гордый Денница, Михаил с его воинством победил его, сбросив на землю вместе с другими падшими духами. Остальных ангелов архистратиг призвал к повиновению Всевышнему, сказав: «Вонмем! Станем добре пред Создателем нашим и не помыслим неугодного Богу!».

Чревоугодие

Чревоугодие - одна и разновидностей идолопоклонства и грех против второй заповеди Закона Божьего. Оно доставляет чувственное удовольствие, то есть таким образом чрево для чревоугодника становится «богом».

Чтец

Чтец - один из церковнослужителей, который во время службы читает шестопсалмие, канон, кафизмы, часы и др.

Чудо

Чудо - дело, которое не может быть произведено ни человеческим искусством, ни человеческой силой, но только силой Божьей. Отрицать чудо как что-то невозможное и неестественное означает посягать на чистоту Божественного откровения.

Чудес, совершенных Господом при Его земной жизни, насчитывается более тридцати, а большинство из них являются чудесными исцелениями. «Пришли [ученики и народ] послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.

И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех» (Евангелие от Луки, 6, 18-19).

Предыдущая страница Следующая страница