Приглашаем посетить сайт

Просвещение (lit-prosv.niv.ru)

Православный энциклопедический словарь (2009)
Рождество Христово

В начало словаря

По первой букве
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

Рождество Христово

Рождество Христово - двунадесятый непреходящий Господский праздник, отмечаемый 7(25) января. В этот день Церковь вспоминает рождение Господа нашего Иисуса Христа, «нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася» (строки из Символа веры). Накануне этого праздника бывает сорокадневный пост, заканчивающийся Рождественским сочельником. В сочельник «не едят до звезды», то есть пьют только воду, а после появления на небе первой звезды разговляются сочивом (кутьей). Дни от Рождества до Крещения называют Святками, то есть Святыми днями. В старину в эти дни школьников отпускали на каникулы.

Как гласит церковное предание, согрешившему Адаму Господь обещал Спасителя. Скорое появление Богочеловека предсказывали многие ветхозаветные пророки, потому что накануне рождения Мессии люди снова забыли о Боге и стали поклоняться бездушным истуканам - идолам. В тот год царь объявил о всенародной переписи населения и каждый иудей должен был отметиться в городе, где родился. Пошли в родной город и Пресвятая Дева с обрученным Ей Иосифом. Когда они добрались до Вифлеема, подошло время родов, однако в городе было столько людей, что святому семейству не нашлось места в гостинице. Иосиф и Мария вынуждены были ночевать в хлеву, где только что родившегося и спеленатого Иисуса положили в ясли - кормушку для скота.

В ту же ночь пастухи, пасшие свои стада неподалеку от Вифлеема, увидели ангела, который сказал им: «Я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь; и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Евангелие от Луки, 2, 10-12). Затем рядом с ангелом появилось на небе Небесное воинство, воздававшее хвалу Богу. Пастухи отправились в Вифлеем, чтобы своими глазами увидеть Богомладенца и воздать ему почести. Разыскав Иосифа и Марию, пастухи рассказали о виденном ими небесном знамении, поклонились Иисусу и, славя Бога, вернулись к своим стадам.

Примерно в то же время в Иерусалим пришли волхвы, которые расспрашивали всех встречных о родившемся царе иудейском: о его появлении на свет свидетельствовала разгоравшаяся на небе яркая звезда. Услышав об этом, царь Ирод позвал волхвов к себе и стал расспрашивать их о месте рождения юного царя, так как сильно боялся потерять престол. Он велел волхвам узнать местонахождение Спасителя и сообщить об этом ему. Волхвы шли вслед за звездой, пока та не остановилась над местом рождения Святого Дитя. Затем они вошли к Марии, поклонились Богомладенцу и положили к его ногам дары: золото, ладан и смирну. «И, получив во сне откровение не возвращаться к Ироду, иным путем отошли в страну свою» (Евангелие от Матфея, 2, 12). Той же ночью Святое семейство отправилось в Египет и скрывалось там до самой смерти царя Ирода.

Обычай праздновать Рождество Христово пришел на Русь из Византии: там уже в IV веке стали отмечать это событие, после чего праздник быстро распространился по всему христианскому миру. Церковные службы Рождественского сочельника сильно отличаются от вседневных или воскресных. В канун праздника читают так называемые Царские часы, так как по древней традиции в сочельник приходили молиться в храм члены царской семьи. Во время этой службы перед Евангелием кадят ладаном, вспоминая о том ладане, который был преподнесен Спасителю волхвами. В старину праздничная служба Рождества длилась всю ночь, однако в этот день Устав запрещает коленопреклоненные молитвы, а в первый день праздника положено звонить во все колокола.

В начало словаря